Что такое ирригатор и зачем он нужен?

Что такое ирригатор?

Что такое ирригатор полости рта и для чего он нужен, к сожалению, знает меньшинство из пациентов. А многие из них, отвечая на вопрос об используемых ими средств гигиены полости рта, называют лишь зубную щетку и зубную пасту. Эти средства, безусловно, является обязательным минимумом, но, к сожалению, не обеспечивают идеальную гигиену полости рта.

Наиболее проблемными участками для очищения являются межзубные промежутки и зубодесневая бороздка (область между зубом и десной). Еще, как правило, остаются обделенными вниманием внутренняя сторона зубов и дальние зубы. И на сегодня, к сожалению, ни одной из существующих зубных щеток нельзя оптимально очистить эти зоны, что неминуемо приведет к скоплению зубного налета (полость рта населена более чем 20 видами различных болезнетворных микроорганизмов, большинство как раз скапливается в зубном налете), образованию зубного камня и воспалению десен.

Для ухода за такими труднодоступными участками существует множество средств и приспособлений. Одним из них и являются ирригаторы.

Ирригатор – это аппарат, смывающей струей воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подается в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налета и остатков пищи.

Нужно ли мне пользоваться ирригатором для полости рта?

Ирригатор отлично дополнит ежедневный уход за полостью рта и поднимет гигиену полости рта на качественно новый уровень. Ирригатор рекомендуется всегда, но в некоторых случаях применение ирригатора особо рекомендуется, если:

У вас кровоточат десны. Кровотечение десен может быть вызвано несколькими причинами. Первая — пародонтит. Болезнь десен или пародонтит — это бактериальная инфекция десен. Если ее не лечить, можно потерять зуб. Слишком интенсивная чистка зубов нитью также может вызвать кровотечение десен. Использование ирригатора для полости рта — отличный способ очистить проблемные участки без боли, которой обычно сопровождается чистка нитью.

Вы носите брекеты.Фрагменты пищи часто застревают за брекетами и между проволочками. Ирригаторы для полости рта отлично проникают в труднодоступные места, где «прячутся» частички пищи. При отсутствии правильной гигиены скопление зубного налета вокруг брекетов может привести к многочисленным стоматологическим проблемам, в том числе болезни десен.

Вы страдаете от сухости во рту. Слюна естественным образом очищает и дезинфицирует ротовую полость, предотвращая образование липкого налета. Однако из-за приема некоторых лекарств и наследственности выработка слюны может нарушаться, в результате чего возникает сухость во рту. Это может привести к болезни десен и кариесу. Ирригатор восстанавливает уровень влаги в ротовой полости и удаляет липкий налет.

Пища всегда застревает у вас в зубах. У некоторых людей пища чаще застревает в зубах, чем у остальных. Это может быть связано с формой зубов или с нарушением правильного смыкания и неровностью зубного ряда. Частицы пищи также могут застревать вокруг стоматологических конструкций, например, мостов и зубных имплантатов. Ирригаторы для полости рта — идеальный инструмент для чистки проблемных участков у тех, кто страдает от застревания пищи в зубах, будь то в результате наследственности или наличия мостов/имплантатов.

Есть ли противопоказания?

Абсолютных противопоказаний к использованию ирригаторов нет. Навредить может неправильное использование. Однако пациентам, страдающим ревматизмом и имеющим некоторые сердечно-сосудистые заболевания, имеющих искусственный клапан сердца необходимо оговорить вопрос возможности использования ирригатора со стоматологом. Также не следует использовать ирригатор в острой стадии пародонтита и после фиксации несъемных конструкций на приеме у стоматолога (24 часа).

Нравится (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Ваша корзина